Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Fifo dan Rata-rata Tertimbang pada UKM Tempe Pak Sugeng Kedawung

Ngaisah, Ngaisah (2017) Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Fifo dan Rata-rata Tertimbang pada UKM Tempe Pak Sugeng Kedawung. Diploma thesis, Universitas Putra Bangsa.

[thumbnail of Jurnal] Text (Jurnal)
143300430.pdf

Download (545kB)
[thumbnail of LTA] Text (LTA)
tugas kahir 2 newww.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (823kB)

Abstract

Dalam menentukan HPP (Harga Pokok Produksi) suatu produk erat kaitanya dengan persediaan bahan baku. Dalam hal ini salah satu alat bantu yang dapat di gunakan adalah analisis metode FIFO dan Rata-rata Tertimbang.
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui perhitungan HPP (Harga Pokok Produksi) dan mengetahui pada bulan mana yang menghasilkan HPP paling rendah dan menghasilkan keuntungan lebih banyak pada UKM tempe Pak Sugeng.
Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil perhitungan yang telah di ketahui bahwa HPP per unit pada bulan Januari Rp. 676 menggunakan metode FIFO dan Rp. 675 menggunakan metode Rata – rata Tertimbang, bulan Februari Rp. 691 menggunakan metode FIFO dan Rp. 693 menggunakan metode Rata-rata Tertimbang, sedangkan pada bulan Maret Rp. 779 menggunakan metode FIFO dan Rp. 777 menggunakan metode Rata-rata Tertimbang. Sehingga dapat di ketahui bahwa HPP produk terendah pada bulan Januari karena tingkat penyelesaian sudah 100%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: T17.007
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produk, Persediaan Bahan Baku
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Perpus UPB
Date Deposited: 28 Aug 2025 06:40
Last Modified: 28 Aug 2025 06:40
URI: http://eprints.universitasputrabangsa.ac.id/id/eprint/6460

Actions (login required)

View Item
View Item