Mufti, Rukhiyat (2018) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing sebagai Dasar Penentuan Harga Jual pada Usaha Sriping Singkong "Aqila Food" Milik Pak Suryanto. Diploma thesis, Universitas Putra Bangsa.
![[thumbnail of Jurnal]](http://eprints.universitasputrabangsa.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
JURNAL - RUKHIYAT MUFTI.pdf
Download (468kB)
![[thumbnail of LTA]](http://eprints.universitasputrabangsa.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAPORAN TUGAS AKHIR - RUKHIYAT MUFTI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Perhitungan harga pokok produksi (HPP) merupakan hal yang penting
untuk diperhatikan dalam menentukan harga jual produk. Perhitungan HPP yang
tepat dan akurat merupakan hal yang harus dilakukan oleh setiap perusahaan
karena tanpa adanya perhitungan HPP yang tepat dan akurat perusahaan
manufaktur yang bersangkutan akan mengalami masalah dalam penentuan harga
jual suatu produk. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui
perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan industri rumahan AQILA
FOOD menggunakan metode full costing dan (2) untuk mengetahui penentuan
jual produk pada industri rumahan AQILA FOOD menggnakan metode cost plus
pricing. Data yang diperoleh dengan melakukan wawancara, dokumentasi, dan
observasi. Pengumpulan HPP yang digunakan adalah metode harga pokok proses,
sedangkan metode penentuan harga pokok produksi menggunakan pendekatan full
costing. Dalam menentukan harga jual produk, perusahaan menggunakan metode
cost plus pricing. Dengan menggunakan metode full costing didapatkan hasil
penelitian sebagai berikut; HPP bulan Januari adalah Rp10.940,00; HPP bulan
Februari adalah Rp11.364,00; HPP bulan Maret adalah Rp11.840,00; sedangkan
untuk harga jual bulan Januari adalah Rp12.146,00 per kg; harga jual bulan
Februari adalah Rp12.565,00 per kg; dan harga jual bulan Maret Rp13.036,00 per
kg;. Berdasarkan dengan adanya hasil penelitian yang dilakukan disarankan
perusahaan untuk mempertimbangkan untuk penggunaan perhitungan yang
dilakukan peneliti agar dapat menentukan harga jual yang sesuai sehingga
perusahaan dapat memperoleh laba dan dapat menutup semua biaya yang
dikeluarkan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | T18.051 |
Uncontrolled Keywords: | Biaya produksi, harga pokok produksi, harga jual produk. |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management |
Depositing User: | Perpus UPB |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 03:00 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 03:00 |
URI: | http://eprints.universitasputrabangsa.ac.id/id/eprint/6394 |